top

Как выбрать акустику в машину

Если вы купили новую машину и хотите установить акустическую аппаратуру, а может обновить старую, то следует правильно подойти к процессу её выбора. Сегодня мы поговорим, как подобрать качественную и удобную акустику для того, чтобы просушивания музыки превратилось в наслаждение.

Высокая цена – не всегда хорошее качество

На сегодня, изобилие акустических систем вводят водителей в растерянность. Рынок автомобильных аксессуаров заполнен, как дешёвой, так и довольно таки дорогой продукцией. Следовательно, новичку в этом деле будет сложновато разобраться во всех нюансах и определиться, какая же аппаратура лучше.

Множество водителей уверены, что если они купят акустику в свой автомобильный транспорт по высокой цене, то она будет исключительно лишь высокого качества. Однако, это не всегда верно. Достичь отменного звучания можно с помощью правильной установки всей системы. Бывают и такие казусы, когда купив самую навороченную акустику, можно в ней сильно разочароваться. Ведь изначально она была неправильно установлена.

Правила выбора  хорошей акустики

Прежде, чем отдать своё предпочтение той или иной акустической системе, следует обратить внимание на производителей. Существуют известные фирмы, признанные водителями по всему, как надёжные производители в данной сфере. Например, это может быть «Peeoner» или же другие фирмы, давно вошедшие в «топы».

Следующий момент – это выбор динамиков. Необходимо учитывать, что лучше отдать своё предпочтение матерчатым динамикам.

Сзади рекомендуется устанавливать акустическую аппаратуру, которая имеет размеры 17 на 20 см.

Спереди следует устанавливать акустику, имеющую отдельные твитеры. Для того чтобы звук был максимально мягким и приятным, лучше, чтобы эти твитеры были шелковыми.

Конечно же, если есть много места, то рекомендуется приобретать акустику для своего «железного коня» с большим диаметром.

Необходимо учитывать и тот нюанс, что некоторая акустика привередливая, т.е. с одними колонками она играет идеально, с другими просто несовместима.

Важнейшим фактором при выборе акустики в авто является и то, какой она будет сложности и для каких именно целей она нужна. Основываясь на этом, следует разобраться в видах акустики, в зависимости от её сложности.

 

Разновидности акустик

 

Существуют следующие виды акустик:

  • Коаксиальная. Является самым простым видом акустической системы. Таких динамиков существуют несколько. Конструкция очень простая. Воспроизведение разбивается на две части, каждая из которых «подчиняется» определённому динамику. Для того чтобы разделить сигнал, применяются так называемые кроссоверы. Они являются фильтрами. На более простых моделях фильтры находятся на корпусе динамика. В более дорогих моделях фильтры находятся в отдельном корпусе. Данный вид акустики идеально подходит для тех автолюбителей, которые не слишком требовательны к качеству звука и которым нужны простые решения. Такой вид систем предлагают не знаменитые бренды.
  • Компонентная акустика. Данная разновидность пользуется невероятной популярностью у тех автолюбителей, для которых музыка занимает важное место в их жизни. Диапазон воспроизведения имеет 2 части. Динамики находятся отдельно друг от друга. Проще говоря, они не мешают один другому. Такая конструкция способствует качественному звуку. Главное – правильно установить данную акустику. Что касается стоимости на компонентную акустику, то она относится к средней ценовой категории.
  • Акустика высокой категории. К такой аппаратуре следует отнестись довольно таки серьёзно и ответственно. Спереди необходимо установить разведённую систему отличного качества. Конечно, на сколько позволят денежные возможности водителя. Колонки должны иметь достаточную мощность и звук высочайшего качества. Обязательно колонки требуют наличие подиума. Также следует позаботиться о шумоизоляции дверей. Подбирая задние колонки, следует учитывать, что если они работают напрямую от магнитолы, нет необходимости выбирать дорогие динамики. Вполне достаточно будет приобрести простенькие и дешёвенькие. Если же колонки работают от усилителя, то тут следует позаботиться о хорошем качестве динамиков и раскошелиться. Заднюю акустику данного вида лучше ту, которая имеет шелковые твитеры. Они  обеспечивают классный звук для всех пассажиров, находящихся в транспортом средстве. Ведь все прекрасно понимают, что задние динамики отвечают за «низы», за высокие показатели частоты ответственные передние.
  • Акустика высочайшего качества, которая именуется, как «соревновательная». Конечно же, уровень её качества просто зашкаливает, собственно, как и цена. Желательно, выбор такой акустики доверить специалистам, которые разбираются в данной сфере. Для воспроизведения низких частот, необходимо покупать динамики, которые имеют большой диффузор. Вперёд лучше устанавливать динамики с диффузором, имеющим диаметр 13 см. В данной ситуации идеальным будет установка сабвуфера. Он считается замечательным дополнением к низам. Также, достойно справятся с басом динамики 6×9 дюймов. Динамики не смогут играть низко и громко одновременно, поэтому для этого лучше использовать сабвуферы. При выборе такого приспособления лучше обратить своё внимание на двух- или трёхполосные динамики. Не всегда огромное количество полос, означает отменное качество звука. На это также следует обратить своё внимание автомобилистам.

Овальные динамики являются достойной альтернативой сабвуфера. Такие устройства имеют высокий уровень чувствительности. «Овалы» смогут без проблем отлично работать с помощью встроенного усилителя от магнитолы. А вот для хорошей работы сабвуфера, следует приобретать отдельный усилитель для высокой мощности. Конечно же, если необходим мощный бас, то тут без сабвуфера с усилителем не обойдётся. Однако акустическая система в таком случае обойдётся слишком дорого.

Выбирая ту или иную акустику, владельцу автомобиля следует отталкиваться исключительно лишь от своих предпочтений. Кому-то нравится естественное звучание, кто-то останавливает свой выбор на акустике с низами. От личных пожеланий относительно акустики и будут зависеть цены на аппаратуру.