top

Автомобильный спидометр. Почему он «врёт»?

Факт о том, что реальная скорость автомобиля, на самом деле ниже, показываемой спидометром, знает практически каждый водитель. Однако почему такое происходит? Мы определим в этой статье понятие спидометра транспортного средства и почему он «врёт», показывая повышенную скорость движения.

Понятие спидометра

Важной частью любой машины является спидометр. Можно с уверенностью сказать, что он стоит наравне с двигателем, колёсами и другими важнейшими составляющими машины. Спидометр – это специальный прибор, который предназначен для измерения скорости движения машины. Показания определяются километрами за один час. В основном, спидометры подразделяются на такие виды:

  • Цифровые или электронные. Такие спидометры указывают на показания скорости до 300 км/ч, а также во время движения назад. Показания спидометра выводятся на дисплей. Это очень удобно для водителя. Даже в таком измерительном приборе показания на дисплее расходятся с реальной скоростью. Цифровые спидометры могут отличаться дизайном циферблата, стрелки, рамки (передней).
  • Механические (также часто именуются, как аналоговые). В таких измерительных механизмах стрелка на циферблате указывает на скорость перемещения. Погрешность механического прибора достигает 5%.

Что именно показывают нам спидометры? Эти приборы в авто (с задним приводом) осуществляют функцию контроля вращение вала. Именно по нему и определяется конечная скорость перемещения. Соответственно, показатели могут зависеть от размера автомобильных шин, а также возможной погрешности самого устройства.

Переднеприводные транспортные средства имеют спидометры, которые меняют скорость в зависимости от привода колеса транспортного средства. Поэтому, к этому ещё можно прибавить зависимость от степени закругления автомобильной дороги. Проще говоря, во время поворота в левую сторону – показание скорости будет немного меньше; при повороте в правую сторону показания будут немного больше, чем посередине автомобиля.

Следует заметить, что на современных машинах всё большее распространение получают цифровые спидометры. Конечно же, показания показываются более удобнее, однако, есть свои нюансы. К примеру, во время движения по трассе со скоростью 110 км/ч, будет сложно сбросить быстро скорость автомобиля до разрешённых показателей. Также, многие водители убеждены, что цифровые устройства намного точнее, чем механические. Данное мнение является ошибочным. Механизм измерения скоростного режима у них  одинаковый.

Причины, по которым может «врать» спидометр

Конечно же, как новичок в сфере вождения транспортного средства, так и опытный водитель, догадываются, почему «обманывает» спидометр авто, показывая скорость большую, чем в реальности. К причинам, по которым спидометр завышает реальные показания, относятся:

  • Водитель имеет значительно меньше возможностей получить штраф за превышение режима скорости, предусмотренного действующими правилами дорожного движения.
  • В случаях, если бы спидометр занижал скорость, то нетрудно догадаться, что автомобилисты постоянно подавали бы в суд на производителей авто в связи с тем, что штрафы или дорожно-транспортные происшествия происходят именно из-за неправильных показаний устройства.
  • Предотвращение увеличения аварийных случаев на дороге. Если бы спидометр показывал скорость меньше, понятно, что это бы рано или поздно привело к тому, что водитель во время движения, либо введётся в заблуждение, либо просто расслабится. Это может привести, к сожалению, неприятным последствиям в виде аварии. Так что можно сказать, что завышение показателей измерительного механизма в некоторой степени обеспечивает безопасность автомобилиста.

Возникает логичный вопрос – почему такому измерительному прибору, как спидометру, необходимо обязательно показывать не точную скорость? Это происходит потому, что данному механизму работать сложнее и быть точнее всех остальных. Скорость езды, в этом случае, зависит от вращения колеса машины, которое, в свою очередь, зависит от его диаметра (он является не стабильным показателем).

Средний показатель погрешности при измерении скорости - 10% на 200 км/ч. Данная погрешность нелинейная, в основном. Что это означает? Например, на скорости 100 км/ч погрешность будет 5 -10 км/ч. Соответственно, на 60 км/ч её практически не будет.

Отражается ли нестандартный размер шин на показаниях спидометра? Замена на машине шин может поменять показания всего лишь на 2.5%. На самом деле, это немного. Но, изменения давления шин или же их износ также могут отразиться на показаниях прибора. Также, перекаченное или немного спущенное колесо может давать неверные показатели.

Что касается американских автомобилей, то здесь изначально скорость передвижения измеряется милями. Что же водителю делать в таком случае? В такой ситуации следует рассчитать погрешность из расчёта, что 1 км=1.6 милям. Соответственно, если измерительный прибор показывает 80 миль, то показатели в км/ч составляют 128. Здесь следует произвести простые математические расчёты (80×1.6=128). Конечно, не сложно догадаться, что подсчёт в обратную сторону (из км/ч в мили) производится с помощью деления показатели на 1.6.

Выводы

Итак, подводя итоги этой статьи, отметим, что создать идеально точный спидометр пока не удалось. В любых перечисленных выше разновидностях этого прибора будут, хоть и минимальные, но погрешности. Данные погрешности «уходят» в завышенную сторону и составляют 10% от реального скоростного значения. Даже на самых известных престижных автомобилях из Германии устанавливаются спидометры, которые имеют минимальные расхождения показателя прибора и действительной скорости. Хотя, как известно, данные транспортные средства отличаются своей высокой стоимостью. На самом деле, создать максимально точный спидометр возможно, потратив много денег и правильно подобрав модуль системы навигации. Однако возникает следующий вопрос – нужен ли такого рода спидометр автомобилистам? Скорее всего, ответ отрицательный.