top

Что такое система ночного видения и как работает?

Практически все современные автомобили оснащены новыми технологиями для того, чтобы водитель чувствовал себя максимально комфортно и безопасно во время езды. Одним из таких популярных оснащений является система ночного видения. Что это и как она работает, и поговорим сегодня.

Что такое система ночного видения?

Конечно же, у каждого автомобилиста независимо от стажа вождения, возникали проблемы во время езды в ночное время. Это, по праву, одно из самых не безопасных периодов передвижения на машине. Теперь же устранить все проблемы, которые связаны с ездой в такое время, поможет система ночного видения. Следует сказать, что её активно использовали в военной технике и только совсем недавно начали активно внедрять в автомобильный транспорт.

Система ночного видения помогает водителю справиться с управлением машины в ночное время суток. Она позволяет увидеть ночью объекты в неосвещённых или плохо освещённых местах. Также, она помогает увидеть водителю все препятствия, которые будут встречаться на его пути в тёмное время при передвижении по дороги.

Безусловным преимуществом системы ночного видения является то, что, благодаря ней, автомобилист не напрягает своё зрение, как это бывает в обычных условиях передвижения. Это очень актуально в тех случаях, если предстоит дальняя дорога и водитель уже длительное время пребывает за рулём. Кроме этого, система ночного видения обеспечивает безопасность автомобилиста во время его езды.

Многие водители, покупая новую машину, обращают своё внимание на наличие системы ночного видения. Следует заметить, что в автомобилях премиум класса данная система является встроенной. Таким образом, производители заботятся о безопасности будущего покупателя уже заранее. Поэтому, большинство автолюбителей, если им позволяют финансовые средства, отдают предпочтения именно таким транспортным средствам.

Принцип работы системы ночного видения заключается в том, что она запечатлевает инфракрасное (в зависимости от тепла) излучение всех объектов или же человека, благодаря наличию встроенной камеры. После того, как система воспринимает указанные объекты, она высвечивает их на дисплее в виде изображения (серого цвета) и образ того же цвета. Его уже увидеть можно более отчётливо. Например, если человек стоит на обочине,  система сразу же его увидит и выведет соответствующее изображение на лобовое стекло или же экран, что будет говорить водителю об этом. Таким образом, перед тем, как увидеть человека возле дороги, автомобилист будет уже знать об этом заранее, т.к. система его об этом предупредит. Как видим, система ночного видения обеспечивает безопасность не только автомобилистов, но и людей, которые находятся вблизи дороги в темное время суток.

Разновидности систем ночного видения

Системы ночного видения подразделяются на виды – это активные и пассивные. Системы, именуемые пассивными, не оснащены источником излучения. Камера запечатлевает объекты на расстоянии 300 м. Такой прибор отличается тем, что на нём изображение получаются очень контрастными. В основном, системы ночного видения данного вида производятся такими компаниями, как Хонда и БМВ.

Активные системы имеют дополнительный источник излучения, который устанавливается на автомобиле. Такие системы имеют высокое разрешение и видят объект на расстоянии около 200 метров. Активные системы производятся фирмами Мерседес и Тойота.

Принцип работы системы ночного видения

Как уже было сказано выше, в салоне автомобиля на экран система ночного видения передаёт изображение об объектах, к которым приближается водитель в тёмное время суток. Естественно, данные объекты увидеть человек не сможет. Камера, которая запечатлевает все объекты, устанавливается либо перед зеркалом или же на бампере. Самым главным является соблюдение правила – это установка камеры в том месте, которое меньше всего загрязняется. Грязь будет ухудшать прицел камеры. Благодаря отличной чувствительности камеры, она может распознавать предметы на дальних расстояниях, и водитель может быть в ночное время суток абсолютно спокоен за своё передвижение. Камера распознаёт автомобили приблизительно за 300 метров, а людей за 100. В любом случае, это намного эффективнее работы даже самых навороченных и ярких фар. Следует отметить, что вывод изображения на лобовое стекло очень удобен, это не отвлекает водителя, и он сразу видит приближающейся объекту.

Выводы

Прежде, чем сделать любые выводы и отдать своё предпочтение той или иной системе ночного видения, необходимо разобраться в преимуществах и недостатках работы прибора. Безусловно, как мы уже говорили, что главным достоинством такой системы является то, что она распознаёт объекты на дороге, которые водитель не может видеть в ночное время. Однако любому автомобилисту в абсолютно каждой ситуации необходимо рассчитывать исключительно на свои силы и возможности, не доверяя механизму на все 100%. Данный фактор следует учитывать не только вопросов, касающихся системы ночного видения. Следующим плюсом такой системы является то, что водитель не напрягает своё зрение для того, чтобы рассмотреть объекты или же людей, которые передвигаются в ночное время без каких-либо опознавательных знаков. Камеры данной системы не реагируют на освещение фарами встречных машин. Это очень важный момент. Система ночного видения постоянно усовершенствуется. Например, Мерседес-Бенц внедряет приборы, которые будет не только сигнализировать водителю о человеке вблизи дороги, но и человека о том, что к нему приближается транспортное средство. Такая адаптивная система помогает обезопасить не только автомобилистов, но и людей, находящихся вне машины. Из минусов таких систем, в типовую очередь, выделяется цена. Естественно, что стоимость данного устройства не каждому водителю под силу для приобретения такой системы. Поэтому, приобретать ли систему ночного видения или нет, решать исключительно лишь автомобилистам. В любом случае, полная безопасность в их руках.