top

Как определить износ тормозных колодок

Эффективность процесса торможения напрямую зависит от работы тормозных колодок. Поэтому их замена должна быть регулярной. Степень износа данного важного элемента тормозной системы напрямую влияет на комфортность и безопасность езды. В этой статье мы расскажем о том, как правильно установить износ колодок вашей машины и когда их необходимо заменять.

Конечно же, износ колодок является неизбежным процессом, который рано или поздно наступит. Поэтому каждый автомобилист должен регулярно проверять их состояние. Каждое транспортное средство имеет свои характеристики и соответственно, свою периодичность замены этой детали.

Как правило, у опытных автомобилистов, которые управляют машиной без резких торможений, работы колодок хватает на 30 тысяч км пробега и даже больше. Следует заметить, что не всегда нужно смотреть на количество пробега машины. У тех, кто любит кататься агрессивно, износ колодок происходит почти в два раза быстрей. Следовательно, кому-то тормозных колодок может хватить и на 10-15 тысяч км пробега. Помимо этого, на износ тормозных колодок может влиять их качество.

Причины износа тормозных колодок

Кроме естественного износа, существуют неисправности колодок, связанные с преждевременным износом. Конечно же, их не так уж и много. К таким причинам относятся:

  • Изначальное качество фрикционных накладок. На данный фактор водитель повлиять никак не может, это зависит только от производителя. Если говорить о тормозных колодках, то они могут отличаться по своей жёсткости. Более жёсткие имеют больший срок службы, чем мягкие. Если колодки износились, меньше, чем за 7 тысяч км пробега, это говорит о плохом качестве тормозных колодок.
  • Стиль вождения. Существует такое понятие среди водителей, как «агрессивное» торможения. Если водитель прибегает к постоянному резкому торможению на каждом светофоре, то это неизбежно приведёт к быстрому выходу из строя колодок.
  • Нарушение работы тормозных цилиндров, которая неизбежно приводит к тому,  что колодки изнашиваются.
  • Повреждение уплотнителя (из-за попадания грязи) суппорта.
  • Повреждения тормозного шланга, который неизбежно приводит к утечке тормозной жидкости. Это является очень распространённой причиной преждевременного износа тормозных колодок.

Признаки износа тормозных колодок

Каждый автомобилист должен знать все признаки износа колодок для того, чтобы своевременно приступить к их замене. Итак, к признакам износа колодок автомобиля относятся следующие:

  • При резком процессе торможения слышится биение. Под конец своей работы колодки изнашиваются неравномерным образом. Именно в этот момент происходят различные трещины. Колодка, которая износилась, создаёт шум, который может услышать водитель. Это будет биение во время процесса торможения. Данный симптом является и признаком неисправности тормозных дисков. При обнаружении такого биения следует их проточить или же вовсе заменить.
  • Понижение уровня тормозной жидкости. Данный признак может говорить о том, что тормозные диски или колодки просто износились.
  • Нестандартное поведение всей тормозной системы. В таком случае водитель может ощущать сильные или слабые тормоза. Во время нажатия водителем педали она слишком опускается вниз, а торможение не сильное. Также, при достаточном уровне тормозной жидкости, педаль тормоза может западать. Проще говоря, если вы не ощущаете привычное нажатие педали, значит, следует насторожиться.
  • Тормозная пыль, которая имеет признаки металлической стружки. Если автомобилист посмотрит под колпак колеса, то он может увидеть налёт. Если он тёмного цвета, то накладка колодки ещё сохранилась. При обнаружении «крапинок» из металла – стёрлась накладка и, соответственно, диск царапается колодкой. В таком случае нужно незамедлительно поменять тормозные колодки.
  • Срабатывает датчик, если таковой имеется. Во время износа колодок, происходит процесс замыкание цепи. На панели управления срабатывают в таком случае индикатор, который и сигнализирует о том, что следует заменить колодки. Однако необходимо заметить, что датчик срабатывает не всегда. Поэтому, даже при его наличии, нужно периодически визуально проверять износ колодок.

Советы специалистов

Для того чтобы тормозные колодки прослужили долго и не подверглись преждевременному износу, следует придерживаться простых правил. Опытные специалисты советуют:

  • После замены тормозных колодок не следует слишком быстро разгоняться.
  • Если колодки очень часто изнашиваются, необходимо отрегулировать свой стиль вождения. Не следует слишком резко тормозить и «дёргать» постоянно автомобиль.
  • Замена колодок должна осуществляться одновременно со всех сторон. Нарушение этого правила приведёт автомобилиста сразу же в сервис.
  • Каждый водитель после отъезженного сезона должен проверять, исправны ли тормоза. Это правило должны неукоснительно соблюдать все автомобилисты, независимо от стажа вождения.
  • Если вы меняете накладки, хорошенько осмотрите барабаны и диски, т.е. проведите осмотр сопутствующих и близлежащих деталей.
  • Отдавать предпочтение проверенной и качественной продукции. Некоторые водители любят поэкспериментировать с покупкой колодок новых производителей. Специалисты советуют покупать ту продукцию, которой вы уже пользовались и уверены в её качестве.

 

Выводы

Конечно же, любой автомобилист понимает, что от того, как работают тормозные колодки, зависит и работа тормозной системы в целом. Как следствие, от состояния колодок зависит безопасность движения, управляемость машины и комфортность езды. Уменьшение толщины фрикционной накладки приводит к тому, что автомобилист прилагает большие усилия в процессе нажатия педали тормоза. При этом тормозной путь увеличивается, а процесс торможения не эффективный. При торможении, передние колодки подвергаются большей нагрузки, соответственно, они изнашиваются быстрее, чем задние. Однако за их состоянием также следует тщательно следить. Несвоевременная замена колодок может привести к заносу водителя на дороге и потери управляемости транспортным средством. Поэтому, рекомендуем, ответственно и серьёзно относиться к замене тормозных колодок и осуществлять их осмотр. Вовремя обнаруженные неисправности, обеспечат безопасность движения.